Отменить закрытие ПКБ № 12 им. Ю.В. Каннабиха!

обсудить на форуме

В Москве закрывают уникальную больницу, известную как ПКБ № 12.

До недавнего времени любому человеку, имеющему московскую прописку, можно было в день обращения бесплатно получить психологическую и психотерапевтическую помощь от специалистов, любящих и знающих своё дело. Без постановки на учёт в ПНД. С бережным и уважительным отношением, что особенно ценно в этой области.
Больница существует с 1914 года, и теперь её закрывают под предлогом «оптимизации», присоединяя к Клинике неврозов на Шаболовке.

Клиника неврозов специализируется в основном на лекарственной терапии. Слияние на деле означает прекращение деятельности больницы № 12 — оставшиеся врачи должны будут работать по системе Клиники неврозов. Вообще, многим предлагают уволиться «по соглашению сторон», и один этаж больницы уже освобождён и его якобы временно займёт инфекционная больница, которая в данный момент ремонтируется. Мы призываем предотвратить слияние, а фактически — уничтожение больницы!
Больница уникальна тем, что в ней сложились отличные от других мест методы лечения. Здесь есть режим открытых дверей, свободный вход и выход, разрешены посещения, и люди себя чувствуют комфортно. Для больницы характерен комплексный подход к лечению, когда ведут одного и того же пациента и психиатр, и психотерапевт, и психолог, и другие специалисты. Здесь можно выбрать и поменять себе ведущего врача, психолога. Длительный индивидуальный курс психотерапии помогает решить жизненные проблемы пациента и сократить приём медикаментов. Имеется практика дневного, ночного стационара и амбулаторный режим лечения (мощность амбулаторного приёма — более 700 посещений в смену!).
Очень многие, закончив лечение в стационаре, продолжают ходить сюда на консультации и терапевтические группы (их более 20!). Кроме индивидуальной работы с психологом в больнице была семейная терапия, терапия творческим самовыражением, тренинги уверенного поведения, группа повышения стрессоустойчивости, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, гештальт-терапия, транзактный анализ и много других лечебных занятий. Акцент делается не на лекарственном лечении, а на работе с психологом. Помощь оказывается бесплатно при том, что расценки на психотерапевтическое лечение в Москве очень высокие. Всё — по желанию пациента, и с очень хорошими результатами.
Не счесть благодарных людей, которые получили в больнице помощь и благодаря её врачам выбрались из критических жизненных ситуаций, поверив в себя и продолжив полноценную активную жизнь. Люди попадали сюда после смерти близких, «Норд-оста» и терактов в метро, из-за «просто» бытовых проблем, насилия. Для тех, кто пережил тяжелый стресс, сложную операцию или не смог справиться с предательством, одиночеством или иными проблемами и невзгодами, врачи больницы делали всё возможное, чтобы вернуть людям веру в жизнь и людей, в свои силы! Оставить больницу в её уникальном, самостоятельном виде — означает вернуть многим людям возможность получения помощи и поддержки, а для некоторых — буквально возвратиться к жизни!
Разрушение методов, которые копились на протяжении ста лет — это страшная потеря и для Москвы, и для России. Здесь всегда проводились семинары для различных специалистов. Здесь всегда грамотно подхватывали новые терапевтические тенденции. В больнице обучали людей, на территории есть несколько кафедр. Это была клиническая база для нескольких крупных центров, в том числе, и для института Сербского.
Обращение в ПНБ № 12 не влекло за собой постановку на учёт в психоневрологический диспансер, что очень важно для многих. Ведь те, кто обращается за психологической помощью — не психически больные люди, а те, кто пережил сильный стресс, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации, а таких сейчас в нашем городе множество. И все эти люди до недавнего времени могли обратиться в больницу и быть уверенны, что им помогут и буквально поставят на ноги.

Скорейшей реабилитации пациентов способствовала и территория больницы — старинный парк с вековыми деревьями, цветы, птицы, ландыши весной, зимой — сверкающий под ногами снег, белки, прыгающие по веткам, тишина и покой. И всё это совсем рядом с Волоколамским шоссе и метро «Щукинская», посреди городской суеты. Территория больницы коммерчески интересна. За последние десять лет было уже несколько попыток отобрать её, но мы отбивались. Очень помогали пациенты. В последний раз в 2008 году они дошли до администрации президента, который ответил, что больница будет существовать. Сейчас очередной захват происходит в рамках «оптимизации».
Фактически слияние с другим лечебным учреждением означает, что ПКБ № 12 в её нынешнем уникальном виде, с ориентацией на помощь тем, кто не имеет тяжелых неврологических или психиатрических диагнозов, но находится в пограничном состоянии или просто в сложной жизненной ситуации и не нуждается в серьёзной лекарственной терапии, просто прекратит своё существование.
Мы требуем:
- Наложить мораторий на реорганизацию психиатрических учреждений, в частности, приостановить действие приказа Департамента здравоохранения г. Москвы № 807 от 21.09.2016 г. о присоединении ПКБ им. Ю. В. Каннабиха к НПЦ им. Соловьёва до окончания публичного обсуждения деталей «Концепции развития психиатрической службы г. Москвы».
- Рассмотреть альтернативные предложения развития ПКБ им. Ю. В. Каннабиха в частности создать в 2017 г. на базе и территории ПКБ им. Каннабиха (Волоколамское шоссе д. 47) единый координирующий Центр оказания амбулаторной помощи населению с сохранением и расширением службы психологической помощи. Основной лечебный профиль Центра — пограничные психические расстройства, неврозные, психосоматические состояния и последствия стрессов.
- Создать межведомственные комиссии с участием работников, профсоюзов и представителей пациентов для всестороннего публичного обсуждения обоснованности и эффективности реорганизации психиатрических обсуждений, в том числе присоединения ПКБ им. Каннабиха к НПЦ им. Соловьёва.
- Остановить сокращение медицинских учреждений и медперсонала, в частности предоставить возможность сотрудникам ПКБ им. Каннабиха до рассмотрения комиссиями вопроса о статусе больниц продолжать деятельность на своих рабочих местах, согласно должностным инструкциям.
Присоединяйтесь к людям, вставшим на защиту ПКБ им. Каннабиха (ПКБ №12). Очень нужна ваша помощь!
Приходите на митинги и пресс-конференции! Захватчики боятся огласки!
По вопросам пишите на почту: nirmanor@mail.ru
Отправьте СМС в Администрацию Президента на номер 2316 (бесплатно, информация о номере на сайте Кремля):
Господин Президент РФ!
Сейчас в Москве ликвидируют старейшую уникальную психиатрическую больницу им. Ю. В. Каннабиха (ПКБ № 12). Там людям помогают встать на ноги и вернуться к жизни, их собирают по маленьким кусочкам.
Помогите! Только Ваше вмешательство может остановить этот произвол и сохранить больницу с её парковой территорией!
Ваше ФИО, контакты.
События:
26 дек. 2016 г. в 15.30 — пикетирование столичного Департамента здравоохранения (Оружейный переулок, 43, метро Новослободская).
25 дек. 2016 г. с 12:00 до 14:00сбор сотрудников психиатрических больниц и пациентов на Пушкинской площади в формате встречи с депутатами фракции КПРФ.
22 дек. 2016 г. в 17:00 — пресс-конференция медицинских работников московских психиатрических больниц, подпадающих под реорганизацию, в Сахаровском центре: ПКБ им. Каннабиха (бывш. № 12), № 14 и № 15. Обсуждаются практические вопросы, возникающие в связи с реформированием отрасли. Приглашаются представители СМИ.
18 дек. 2016 г. с 13:00 до 16:00митинг на Суворовской площади (не состоялся — запретили!).
09 дек. 2016 г. в 12.00 — пикетирование столичного Департамента здравоохранения (Оружейный переулок, 43, метро Новослободская).
Пресса о закрытии больницы:
Новости о петиции.
26 дек. 2016 г. Новая газета. «Руки прочь от психиатрии!» Пациенты и врачи психиатрических клиник провели пикет против реформы здравоохранения.
26 дек. 2016 г. Встреча с депутатами КПРФ. Москвичи говорят «Нет!» «оптимизаторам здравоохранения»!
23 дек. 2016 г. Газета Коммерсантъ. Психиатры пригласили чиновников на прием. Реформа отрасли в Москве вызвала беспокойство медиков.
18 дек. 2016 г. Столичные власти не согласовали проведение митинга, сославшись на то, что на заявленное время на площади запланировано проведение митинга зоозащитников. Но там стоял одинокий Суворов.

Текстовая версия.
11 дек. 2016 г. НТВ. Ликвидация психбольниц в Москве. Репортаж Александра Жесткова.

10 дек. 2016 г. Трагедий, подобных убийству 4-х летней девочки няней с тяжёлым психическим заболеванием, может стать на порядок больше! Спасибо» Мэрии!
10 дек. 2016 г. Видеорепортаж Красного ТВ о пикете Комитета защиты психиатрической помощи г. Москвы у Департамента здравоохранения.

09 дек. 2016 г. Видеорепортаж радио Свобода о пикете Комитета защиты психиатрической помощи г. Москвы у Департамента здравоохранения.

04 дек. 2016 г. Передача по каналу Говорит Москва в рубрике Психология событий, ведущая Екатерина Собчик (включить запись от 4 декабря).
Прямая ссылка на mp3-файл.
03 дек. 2016 г. Радио Свобода: В психиатрии притягателен парк.
28 нояб. 2016 г. Новая газета: «Больных здесь собирали по кусочкам». Нельзя уничтожать клинику, которая возвращает потерявшим себя людям желание жить.
Не дадим закрыть Психиатрическую Клиническую Больницу им. Ю.В. Каннабиха!
Группа в facebook
Автор:
Мария Столпник
Опубликовал(а):
Источник:
Ссылки по теме:
Дата:
18 ноября 2016 в 19:00
Адреса:

Дача К.Ф. Зегера

Волоколамское ш, д 47 стр 2

Здание

Волоколамское ш, д 47 стр 6

Здание

Волоколамское ш, д 47 стр 7

Здание

Волоколамское ш, д 47 стр 19

Здание

Донская ул, д 43 стр 12

Здание

Донская ул, д 43 стр 13

Здание

Донская ул, д 43 стр 14

Фирмы: